賞味期限は常温で約2ケ月、きざみ奈良漬は約1ケ月となっております。冷蔵庫での保存は一層持ちが良くなります。
また賞味期限が過ぎてすぐに味が低下するわけではありませんが、出来るだけお早い目にお召し上がりいただくようお願い申し上げます。カットする分だけを酒粕から取り出し冷蔵庫に入れて保管してください。カットせずに残った奈良漬は酒粕と一緒に保存して下ください。
奈良漬はアルコールが5%含まれていますので、切ったすぐは辛く感じます。
切って2~3日おいていただきますと、アルコールが抜けて甘みを感じやすくなります。
気温が高い夏期は色が黒くなりやすい傾向がありますが、品質には一切影響ございません。
比較的涼しい場所に保管してください。
残った酒粕は食用ではなく漬け粕としてご利用できます。
塩漬けした野菜や魚介類を4・5日漬けて数回ご利用いただけます。
いろいろお試しください。
酒粕に水分が入ると腐る原因となりますのでご注意ください。
余った酒かすの利用方法はこちら
⑤包装紙の読みについて教えてください。
作者は毛馬南北(けまなんぼく)という方でございます。
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